自作絵本の読み聞かせ 2年生 R3.9.22(水)
2年生の家庭科の学習では「家族・家庭と子供の成長」という単元の中で、「子供とのふれあい」について学びます。例年、学区内にあるみひかり幼稚園にて、幼稚園児とのふれあい学習を行っています。その学習の中で、自分で絵本を作り、それを幼稚園児に読み聞かせする学習を行っていました。しかし、コロナ禍の中、今年度はそれがかないません。そこで、クラス内で、絵本の読み聞かせ発表会を行いました。

子供たちに見やすい本の持ち方、絵本の中に子供たちを引き込むテクニック等々、先生に教えてもらったり、みんなでアイディアを出し合ったりしました。

友達が作った絵本に引き込まれていく中学生たち(笑) 力作ぞろいでした。 幼稚園児に読み聞かせできるといいですね。

作品のほんの一例。 子供たちが喜びそうです。