ジョイント教室 八條北小6年生 体験学習 R3.7.6(火)

八條中ブロックの八條北小学校6年生が来校し、半日、体験学習を行いました。
1時間目は開講式、2時間目は校内探検、3時間目は社会、4時間目は音楽を体験しました。

まずは、開講式。今日の教室は八條中学校4階、1年学習ルームです。 今日の流れを説明していただきました。

小学校と中学校の違いを感じ取ろう! 同じこともあるよ。

3時間目:社会科 日本地図を使って、都道府県の学習を行いました。

中学校の先生の説明をしっかり聞き…、ペアで協力して課題を解決しよう。

みんなとても仲が良いです。協力して学習できていました。 上の写真は先生とペアかな?

4時間目:音楽 歌唱とリズムアンサンブルの学習です。

みんながよく知っている「パプリカ」をうたったのですが…。 パプリカは長調?短調?

後半は、いろいろな楽器を使って、リズムアンサンブル。とても上手でした。

給食も八條中学校で食べました。

まずは手をよく洗って。  そのあとも小学校と同じですね。 中学生と一緒に食べることができればよかったのですが…。

窓の外には八條北小学校。 近いなあ。

秋に第2回ジョイント教室を予定しています。楽しみにしていてください。